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Chile Jalapeño
(Capsicum annuum)

Del náhuatl chilli. Variedad de frutos de tamaño medio de forma cónica y de paredes lisas. Con frecuencia estos chiles que son perfectamente tersos en el exterior, cuando tiernos, muestran rajaduras que se cubren de corcho al acercarse la madurez. La pulpa de los chiles jalapeños es particularmente gruesa y jugosa. El sabor picante es medianamente fuerte en comparación con otras variedades. Su cultivo es muy similar al del jitomate, sin embargo, tienen mayor resistencia a las lluvias siempre que el agua no se encharque, asimismo, requiere una clima más cálido que el jitomate para obtener su desarrollo máximo, la falta de agua y las temperaturas bajas lo afectan más que al jitomate.

El grado de picor en los chiles está determinado por una sustancia llamada “capsicina” o “capsaicina” cuya intensidad se expresa en unidades Scoville. Esta sustancia es un poderoso antioxidante por lo que se le atribuyen propiedades anticancerígenas y previene la posible formación de coágulos en la sangre.  Asimismo, al ingerir chiles el cerebro libera endorfinas (analgésicos naturales) las cuales provocan una sensación de bienestar.  La “capsicina” aplicada en cremas se usa para aliviar dolores de artritis y dolores crónicos ya que produce en el organismo la liberación de un antinflamatorio natural.

 

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